研究生學習態度

出自中山電機所 無線行動網路實驗室

(修訂版本間差異)
跳轉到: 導航, 搜尋
第1行: 第1行:
= 如何撰寫一份成功的論文?  =
= 如何撰寫一份成功的論文?  =
-
寫論文,不但很像撰寫一份行銷廣告文宣,也很像撰寫推理小說。我們應當做到:不但讓讀者能最短時間之內看得懂,而且看完第一頁就想看第二頁,看完第二頁就想看第三頁,最後看完時還會拍案叫絕! 這樣,才稱得上是一篇成功的論文。<br><br>該怎麼做到呢? 請看老外教授怎麼說<br>[http://www.cse.ust.hk/~ni/mathwriting.pdf 科技論文寫作](作者為 Turing award 得主 D.E.Kunth)<br>[http://iqua.ece.toronto.edu/~bli/talks/tsinghua-mar-2013.pdf 簡報論文的藝術]<br>[http://ica1www.epfl.ch/PS_files/paper.htm 撰寫論文的原則<br>][http://www.cs.columbia.edu/~hgs/etc/writing-bugs.html 論文寫作上常犯的錯誤][http://ica1www.epfl.ch/PS_files/paper.htm <br>]<br>
+
寫論文,不但很像撰寫一份行銷廣告文宣,也很像撰寫推理小說。我們應當做到:不但讓讀者能最短時間之內看得懂,而且看完第一頁就想看第二頁,看完第二頁就想看第三頁,最後看完時還會拍案叫絕! 這樣,才稱得上是一篇成功的論文。<br><br>該怎麼做到呢? 請看老外教授怎麼說<br>[http://www.cse.ust.hk/~ni/mathwriting.pdf 科技論文寫作]<br>[http://iqua.ece.toronto.edu/~bli/talks/tsinghua-mar-2013.pdf 簡報論文的藝術]<br>[http://ica1www.epfl.ch/PS_files/paper.htm 撰寫論文的原則<br>][http://www.cs.columbia.edu/~hgs/etc/writing-bugs.html 論文寫作上常犯的錯誤][http://ica1www.epfl.ch/PS_files/paper.htm <br>]<br>
= 如何在研究生涯上徹底失敗  =
= 如何在研究生涯上徹底失敗  =

在2015年3月18日 (三) 06:01所做的修訂版本

目錄

如何撰寫一份成功的論文?

寫論文,不但很像撰寫一份行銷廣告文宣,也很像撰寫推理小說。我們應當做到:不但讓讀者能最短時間之內看得懂,而且看完第一頁就想看第二頁,看完第二頁就想看第三頁,最後看完時還會拍案叫絕! 這樣,才稱得上是一篇成功的論文。

該怎麼做到呢? 請看老外教授怎麼說
科技論文寫作
簡報論文的藝術
撰寫論文的原則
論文寫作上常犯的錯誤

如何在研究生涯上徹底失敗

我想修過「計算機結構」的同學們都應該聽過 David Patterson 吧(IEEE/ACM fellow,機算機結構「算盤書」的作者)。看一下他如何採用「反諷」的手法,既詼諧又嚴謹地告訴各位如何在做研究上徹底失敗。有心從事研發的同學都應該仔細閱讀。

如何在研究生涯上徹底失敗(中譯標題)
How to Have a Bad Career In Research/Academia


如何做好研究   以及   如何邁向成功之路

看一下中正大學資工系張真誠教授(同時也是 IEEE fellow,美國電機電子工程師協會 院士)寫的文章。最好是列印出來貼在牆壁上,每天早上起床都膜拜一次。

如何做好研究  http://www.cs.ccu.edu.tw/~ccc/article/Research.htm

如何邁向成功之路  http://www.cs.ccu.edu.tw/~ccc/article/success.htm

研究生的學習與訓練

很多人讀研究所的理由是因為大家都都考研究所,所以跟考研究所。考上以後,還是用大學時代的讀書方法來讀研究所,這是錯誤的方法。看一下交大曹孝櫟教授撰寫的文章,瞭解研究生的學習與訓練。


做一次好的論文報告  關鍵:徹底看懂一篇好論文 遠勝 看懂十篇爛論文,也遠勝囫圇吞棗十篇好論文

研究生的學習與訓練



簡報論文

簡報論文的藝術 


如何成為一個好的研究生

身為一個研究生,讀書必須自動自發。仔細閱讀下面這個網站的內容,讓自己成功!


如何成為一個好的研究生(中譯標題)
http://www.cs.indiana.edu/how.2b/how.2b.html


研究生求生手冊

仔細閱讀下面這個網頁
http://ppsc.pme.nthu.edu.tw/handbook/note/lab5.html
瞭解研究所的生涯規劃(註:該網頁已經關閉) 


部落格:小品文

值得欣賞的文章

蔡學鏞(專長:程式設計)註:推薦「IT 學習力」這篇文章

洪士灝(專長:資訊工程)

陳宜欣(專長:資料庫)

林一平(專長:無線電話網路)註:該部落格目前已經關閉

顏聖紘(專長:生物科學)註:該部落格探討的層面極廣,包含教育、學術研究、到生物科學、等。強力推薦!