首頁

出自中山電機所 無線行動網路實驗室

跳轉到: 導航, 搜尋

想找指導教授的同學,請先用 email 聯絡,預約時間,非常感謝。如果沒收到我的回信,請檢查你的【垃圾郵件】資料夾。極有可能我的 email 被你的郵件軟體或系統過濾到「垃圾郵件資料夾」。

◆ 很多同學問「碩士班能二年畢業嗎?」我的答覆如下:試問「天底下,有哪位教授能保證碩士班一定能二年畢業?」 如果有,我會反問那位教授「每天鬼混,修課被當,論文不寫,也能二年畢業嗎?」 所以,很清楚地,碩士班讀幾年肯定是視研究生的認真程度而定。論文不看也不寫、修課被當一堆,當然無法二年畢業。如果想要二年畢業,就必須做到:在第一年修完所有學分(必須全部都及格,否則第二年還要重修,將挪不出時間寫論文),並且在看過別人的論文之後,想出自己的論文方法;接著在第二年跑完實驗、寫完論文,當然二年就能畢業。問題是「到底要看過幾篇論文才能想出自己的論文方法?」這個變異數就非常大:有的同學觸類旁通、思若湧泉,只花一個月看完2篇論文後就能想出自己的方法;有的同學靈感枯竭,花了一年看完15篇論文後才想到論文方法。這是導致有些同學讀二年,而有些同學讀三年的最關鍵原因。

「研究所學什麼?」「如何閱讀論文?」「如何想出論文方法?」「如何撰寫論文?」……如果你對研究所有很多疑慮,可以閱讀清大彭明輝教授所寫的「研究生完全求生手冊」(你可聽一下他的演講),也許會有很大的幫助。

GradBook3.jpg


實驗室的歷史消息


實驗室陶板屋歡樂聚餐

TauHouse3.jpg